当前位置: 首页 >> 人文概览 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁概况——人文历史
发布时间: 2012-11-06   访问量:0   保护视力色:

宿迁历史悠久,人文荟萃。境内泗洪县天岗湖乡松林庄发现的长臂猿化石,距今约1000多万年,至今在亚洲最早;双沟地区在距今约5万年前就有古人类下草湾人逐水而居,据考证,是世界人类起源中心之一。相传夏、商、周三代,古族徐夷在境内生息。公元前113年,古泗水国在此建都,历时132年。秦代置下相县,东晋设宿豫县,唐代宗宝应元年,为避代宗李豫讳,改称宿迁至今。宿迁是革命老区,新四军在此创建的淮北抗日民主根据地为全国十九大根据地之一。宿迁大地哺育过无数英雄豪杰,西楚霸王项羽、南宋抗金名将刘世勋、晚清抗日殉国的民族英雄杨泗洪等都诞生于这一方热土。北宋著名科学家沈括、清代大诗人袁枚等曾在这里为官。刘少奇、陈毅、邓子恢、张爱萍、张震、李一氓等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄,浴血奋战;彭雪枫、吴苓生、江上青等上万名革命先烈长眠于宿迁大地,为世人所敬仰。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部