当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
雪枫墓园
发布时间: 2016-02-14   访问量:0   保护视力色:
雪枫墓园是江苏省重点文物保护单位、重点烈士纪念建筑物保护单位及爱国主义、全民国防教育基地。位于泗洪县半城镇,滨临景色秀美的洪泽湖风光带,是AA级国家旅游景区。

抗战时期,新四军第四师为建立豫皖苏根据地,与日寇、顽匪英勇作战,取得了一个又一个的胜利,深得民众拥护和爱戴。1944年8月,彭雪枫师长率部西征,收复津浦路西失地。9月11日,在战斗中不幸中弹牺牲,年仅37岁。遗体于1945年2月安葬在半城西郊。为永远纪念彭雪枫等抗日阵亡将士,同年5月,淮北解放区党委、行政公署在墓葬处修建陵园,占地157亩。营建雪枫墓、纪念塔及芳草亭,堆集假山一座,形成一方月牙池。成为抗日根据地的纪念性园林。1946年底遭国民党还乡团破坏,雪枫墓被扒,纪念塔顶部铜像被毁,芳草亭被烧。1949年重建了雪枫墓。解放后,建有纪念馆、碑廊等。园内植有四季常绿的松柏,象征着烈士精神万古长青。

 

 

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部