当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
耶稣教堂
发布时间: 2013-03-29   访问量:0   保护视力色:

青砖墙、红瓦顶,多彩玻璃窗,一座典型的西式宗教建筑,在阳光的照耀下美丽壮观,这就是整修一新的宿城耶稣堂。该建筑外型呈十字方形,南北立面一致,东西立面各自左右对称,立面用砖倚柱分隔开间,四个面既相同又稍有变化,进出门户分设南北偏西。

 

走进宿城耶稣堂,首先看到是嵌在南门内东墙上的“圣工纪念”碑,这块碑刻嵌于1925年,为宿迁耶稣堂会众纪念已故教士马锦章而立。由于长期封闭式的保护,碑文清晰如新。碑上记载,英籍教土马锦章“生於西殁於中,守贞不孚”,“莅宿念五年未曾一返故国,与周碧桃教士亲若姊妹,协办小学、宣道女界,终将所遗钜款捐助建堂”,“惜礼堂落成,教士已不及亲见,会众勒碑纪念”。

文化渗透,是西方侵略者图谋中国的重要手段。据宿迁史料记载,早在1887年,美国“长老会”传教士鲍达理始入宿城传教,圣工纪念碑中提到的马锦章就是其中一个。起初,他们以设棚流动的方式,用糖果、图片、书籍吸引信众,接着又分别在东大街和太平街北端设立传教点,尔后又建“仁济医院”和“崇实、培贤”两所中学,大面积向宿迁民众灌输宗教思想,吸收信徒,培养教会骨干。1912年,宿城地区正式成立“中华基督教会”,邳、睢、宿三县教务都归其管。当时,宿迁地区教堂发展到58处,教徒达3000余人。由于信众增多,活动场所小而分散,1924年至1925年,牧师程彭云向宿、睢、邳三县教徒、医院的医生、学校的教职工及教士、教友募集资金,在宿城原小南门内富贵街南首东侧,兴建规模较大的礼拜堂一座,即今日的耶稣堂。该堂既是会众活动的中心场所,又是宿迁“中华基督教自立会”办公地点。解放后,大部分教堂停止活动,但宿城耶稣堂内的礼拜者却逐周云云。
      走进耶酥堂正厅,给人一种小巧玲珑的感觉,整体建筑风格突出,设计对称美观。一层可容纳约400人。东面建有圣台,半月形前沿,木质地板。内部房顶精美彩绘。二层楼由几根粗壮木柱支撑,柱为八角型,上端饰以半环状木饰,柱础为鼓形石质。二楼南、北、西面均为木质坐席,可容纳200多人。
      耶稣堂为宿迁城区保存完好的近代西式建筑,省文物专家称此建筑具有很高的艺术价值。为体现宿城的历史文化底蕴,保护文化遗产,2004年入秋以来,市、区两级政府开始对耶稣堂进行保护性维修。经过几个月的精心施工,耶稣堂的主体维修全部结束,又新建5600平方米的耶稣堂广场。为营造精美的人文景观,广场内除绿化外,还有耶酥塑像及景观柱、花坛、休息坐椅等,花岗岩地面雕刻圣经经文,将宗教文化溶入广场文化之中,使其成为老城区又一处亮点景观。经有关专家建议,宿城区正在向省文化主管部门报告,申请将耶稣堂列入江苏省重点文物保护单位。

 

 

(转自:宿迁旅游资讯网)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部