当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
道生碱店
发布时间: 2013-03-29   访问量:0   保护视力色:

道生碱店位于江苏省宿迁市宿城区幸福中路中段,为近代金融商贸建筑。清朝末年,美国传教士进入宿城传教,但信者甚少,张道生与其接触后,主动帮助美国传教士发展信徒。美国传教士为了回报张道生,就从美国调来“洋碱”让其经营。张发家后建大楼一座,即道生碱店。建筑共三层,局部四层,另有地下室,时为宿城最高建筑,长21米,宽8米,高15米,该建筑在风格上与仁济医院、耶稣堂基本一致,为典型的西式建筑风格。

1938年,日军占领宿迁,把当时宿迁的制高点道生碱店作为日本宪兵队部和伪情报所,并将地下储藏室改为水牢,残害宿迁人民。1949年6月,宿迁人民医院迁进宿城,设在道生碱店小楼内。1950年,医院迁入原仁济医院旧址,政府收回道生碱店作为招待所。2001年10月公布为宿迁市重点文物保护单位。2009年,再次修缮后,宿迁市政府将其改建为“宿迁文化名人馆”。2011年10月,为保护它的完整性,并且使其融入东大街历史街区建设,将其向东平移28米,抬升0.9米。2011年12月,授予江苏省文物保护单位。

 (转自:宿迁旅游资讯网)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部