当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
龙王庙行宫
发布时间: 2012-09-25   访问量:0   保护视力色:

国家AAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,座落于宿豫区西北二十公里处的古镇皂河,因乾隆皇帝多次临幸于此,故又名乾隆行宫。

该庙东靠京杭大运河,南临黄河故道,东北、西北与骆马(龙马)黄墩两湖毗邻。龙王庙行宫始建于清代康熙二十三年(1684年),后经雍正、乾隆、嘉庆等历代皇帝的修复和扩建才形成今天的规模。行宫占地33亩,总建筑面积为1920平方米,坐北向南,三院九进院落。有殿阁亭台20多处,系清代帝王为祈求‘龙王’“安澜息波,消除水患”而建的祭祀建筑,故命名为“敕建安澜龙王庙”。二十世纪八十年代初,经省政府有关部门组织省文物保护专家多次对龙王庙行宫考察论证,认为“敕建安澜龙王庙”是全国众多乾隆行宫中规格最高、规模最大,唯一保持较为完好且具价值的清代北方宫式古建筑群。

行宫建筑古朴典雅,楼阁辉映成趣,布局对称,轴线分明,分列殿宇15座,重檐斗拱,气势雄伟,中轴线上建筑物主次分明,错落有致。整个建筑群由六大部分组成,最南端为古戏楼,主要用于一年一度的农历正月初九庙会及清帝驾临看戏之用,现存1.4米高石基。古戏楼向北,为青砖铺设的宽阔广场,广场两边有两根六丈高的神杆(俗称旗杆)神杆两边有相对应的“河清”、“海晏”牌楼。广场北侧是山门,亦称禅殿,神殿大门两旁置放两尊清中前期的皇家石狮,石狮造型生动,用料考究,为江苏省内独一无二。山门正门的正上方,青砖镶嵌着乾隆皇帝御笔题写的7个镏金大字,“敕建安澜龙王庙”和一方“乾隆御笔印”。

禅门两旁有相对两明两暗的脚门,是皇帝和文武官员进出行宫的通道。过禅门进入第一道院落,中心位置是乾隆皇帝下旨建造的御碑亭,亭内御碑高5米,碑帽的正面镌刻“圣旨”二字,碑身正面刻有圣旨全文,主要内容记述了康熙、雍正皇帝建庙的原由和修建的经过,御碑亭两旁,建有钟、鼓二楼,东边为钟楼,西边为鼓楼。建筑的形制、布局、尺度相同,每座建筑103平方米。御碑亭北面是怡殿,位于中轴第一道院和第二道院的相交处,占地面积66平方米。第二进院落是整体建筑的中心,主体建筑是“龙王殿”又称“绿瓦殿”,两侧对应有东、西配殿。龙王庙是该庙最具特色的主要建筑之一,占地面积435平方米,整个龙王殿雕梁画栋,斗拱飞檐,结构严谨,金碧辉煌,大殿正中供奉东海龙王贴金坐像,该院落是僧人日常佛事活动的主要场所,乾隆皇帝5次下榻龙王庙,也是在这里朝政议事、敬神祭祖的。第三进院落是龙王庙行宫最后一进院落,也是乾隆皇帝的寝宫,二、三院落的相交处横向轴线上建筑分别是灵官殿和东西庑殿,庑殿是庙内僧侣们用来读书赋诗和研究佛学的场所,也是皇帝驾临时,文武官员用来处理政务和娱乐休息的地方,灵官殿正门上方悬挂“福靖灵波”横匾一块,乾隆皇帝驾临时,此殿又叫“分宫厅”皇帝皇妃进入后宫后,其他文武官员一律禁止入内。

自清代以来,每年的农历正月初八、初九、初十3天为皂河安澜龙王庙庙会之日,所有赶庙会的人一起参拜龙王,人山人海,盛况空前,被列为苏北地区36处香火盛会之首。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部