当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿北大战纪念馆
发布时间: 2012-08-17   访问量:0   保护视力色:

宿北大战,是解放战争初期,在陈毅、粟裕直接指挥下,我军进行的一次著名战役。

宿北大战纪念馆门前雕像

 

 

 

 

 

 

 

 

宿北大战烈士纪念塔,塔高33.12米

    1946年12月,国民党军队分成四路进攻苏北、鲁南解放区,企图首先夺取苏北,打通陇海铁路东段,切断苏北、鲁南两解放区的联系,而后再犯山东。我华中、山东野战军在陈毅、粟裕、谭震林等老一辈革命家的指挥下,遵照毛泽东同志关于“集中优势兵力、各个歼灭敌人”的军事原则,集中24个团约10.5万的优势兵力,在马陵山麓及附近地区,对敌人发起攻击,经过七天七夜的顽强拼杀,一举全歼国民党整编第69师约2.1万人,重创国民党王牌师整编11师,开创了解放战争初期全歼国民党整编师的光辉范例。这次战役成为整个华东战场的转折点,并对全国解放产生了深

    今天的宿北大战纪念馆,不仅是宿迁市爱国主义教育基地,也是宿迁市民平常休闲放松的重要场所,不论平时还是休息日,来参观游玩的人总是络绎不绝。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部