当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
淮北抗日根据地纪念馆
发布时间: 2012-08-17   访问量:0   保护视力色:

 

淮北抗日民主根据地是新四军第4师和中共地方组织,在河南东部、安徽东北部和江苏西北部开辟和坚持抗日斗争的基地,是中共领导创建的十九块抗日根据地之一。                         

淮北抗日民主根据地由豫皖苏、皖东北、邳睢铜3块根据地组成,面积2.5万平方公里,人口700万,处于日寇占据的徐州、蚌埠、淮阴三大军事重镇之间,是八路军和新四军的联系枢纽,战略地位十分重要。

1939年,豫皖苏边区抗日民主政权豫皖苏边区联防委员会成立,吴芝圃任主任。到1939年11月,部队已发展到1.2万余人,改称新四军第六支队,彭雪枫任司令员兼政治委员。1938年10月,共产党员江上清等受组织派遣前往皖东北地区,秘密建立了中共特别支部。1939年6月成立中共苏皖边区委员会,统一领导苏皖边区党的工作。此后,八路军胡炳云大队、苏皖纵队司令员兼政委江华所率陇海南进支队以及彭雪枫派张太生率1个主力团和120名党政干部先后进入皖东北地区作战。到1940年9月,根据地初具规模。

1941年6月,新四军三师九旅一部北上,进入邳睢铜地区作战,在地方武装的配合下,建立了县委和县政权。邳睢铜地区成为淮北抗日根据地的重要组成部分。同年8月,华中局决定:成立淮北苏皖边区行政公署和中共淮北苏皖边区委员会、淮北苏皖边区军政党委员会,统一领导淮北苏皖边区党政军工作。淮北苏皖边区抗日民主根据地正式形成。

从1944年3月起,在全边区范围内向日伪军发动了春季攻势,作战60余次,毙伤日伪军1000余人,取得了春季攻势的胜利。1945年8月,淮北军民向津浦铁路徐蚌段据点及各县城日、伪军展开了猛烈的攻势,先后解放了宿迁、泗阳、五河、灵璧、永城、萧县等县城。至此,除津浦、陇海铁路沿线仍为日、伪军占据外,淮北全境已获解放。

淮北抗日根据地也中共共产党在当地打下深厚的群众基础,在解放战争时期的一系列战役中,当地群众踊跃支前,为解放战争的胜利也作出了巨大的贡献。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部