当前位置: 首页 >> 名胜古迹 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
朱瑞:炮兵的奠基人
发布时间: 2012-08-17   访问量:0   保护视力色:

 

朱瑞1905年出生于今宿迁宿城区龙河镇大兴庄,他早年在徐州培心中学读书时,因发动学生罢课而被开除学籍,后来进入苏联炮兵军官学校学习,他曾任红五军团政委,并参加过长征,是一位真真正正的老革命。因为他参加革命的缘故,他在老家的亲戚也颇受牵连,为逃避迫害,大多离开了家乡。

中共“七大”后,朱瑞主动辞去军委副总参谋长之职,承担组建炮兵的重任。1945年夏,他被任命为延安炮校代校长。之后组建了我军第一支炮兵部队,在东北地区的战斗中,炮兵发挥了巨大的作用。1948年10月,在前线巡视中,朱瑞不幸触雷身亡。朱瑞牺牲后,中共中央曾于1948年10月3日发出唁电:“朱瑞同志在中国人民解放军的炮兵建设中功勋卓著,今日牺牲,实为中国人民解放事业之巨大损失。中央特致深切悼念,望转告全军,继续为革命战争的彻底胜利而奋斗,以纪念朱瑞同志永垂不朽。”中央军委还批准将东北人民解放军炮兵学校命名为朱瑞炮兵学校。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部