当前位置: 首页 >> 方志编修 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
试论在编《宿迁市志》将项羽升格立传问题
发布时间: 2014-01-21   访问量:0   保护视力色:

人物,特别是那些在中国乃至世界文明史上有着重大影响的人物,无疑是地方志编纂中的重点、亮点,也是难点。鉴于本办领导与同事在热议,欲将项羽在新编《宿迁市志》中置于突出地位从而加以强化(亦即“升格”),所以笔者想就这个问题谈谈自己一点粗浅的看法。

早在二十年前,县级《宿迁市志》古代人物的撰写任务,总纂刘云鹤先生是交由我承担的。回想当年,自己虽然勉力为之,但限于水平,还是留下了诸多遗憾。如今,地级《宿迁市志》正在如火如荼的编纂中。个人认为应该注意一下几个问题。

第一,传主的历史地位问题。项羽是世界闻名的历史巨人,有人说他是“东方的斯巴达克”。这种说法未必确切,在某种意义上可以说是降低了项羽的历史地位。在世界史上,项羽的地位应当说远远高于斯巴达克,理由很简单:前者以风卷残云之势一举摧毁了残暴的大秦国,而后者反抗罗马帝国的起义最终归于失败。从时间上说,项羽的起义也比斯氏早了一百三十六年。

因此,几乎一切中国史、世界史著作,无不浓墨重彩地证述、描写这位叱咤风云的东方第一英雄,文学作品更是不胜枚举,以至于中外权威的工具书都“无项不成书”。现胪列一二,以资管窥。

(一)《辞源》(建国60周年纪念版)“项籍”条,144字;

(二)《辞海》(2010年第6版)“项羽”条,200字;

(三)《中国大百科全书》(第一版《中国历史》卷),约1500字;

四)《简明不列颠百科全书》(中译本),约200字。

除了纸质的文字,“百度”等互联网上的描述更是精彩纷呈,有心人更把项羽的生平事迹切分为少年英雄、雍正之战、巨鹿之战、鸿门、分封诸侯、彭城之战、垓下之战、霸王别姬、东城快战、乌江自刎等十个部分,读来颇有荡气回肠之感。

第二,如何撰写的问题。一般说来,对于志书中的人物传,后人只能复述前人的成说而不加以主观评价,更不能凭合理想象,画蛇添足。但是,中国史志历来有一个优良的传统——皮里春秋,这就是表面不加评论,而其中暗藏褒贬的春秋笔法。经学家甚至认为,孔子在《春秋》中每用一字,必寓褒贬之意,这未免太过溢美、夸张,但是,圣贤善用曲笔而意含褒贬,无疑是不争的事实。

现在具体说到新编《宿迁市志》写项羽问题。如果要用专门篇章来写,就得研究怎样写。

深入研究原著应当是最为重要的、首要的。有关项氏的正史材料,只在《史记》与《汉书》中保存。这就要求我们真正读懂、翻译、整理好这些材料。也许有人认为,国家正经出版了《二十四史全译》,我们直接利用译文得了。这种想法是不正确的,是一种懒汉思想,要不得。正像外国语汉译本一样,译文的高下文野是大有讲究的,原文的神韵是不能用译文充分表达的。简言之,不能直接读懂《史记》《汉书》,就不能真正写好项羽,这应该是毋庸置疑的简单道理。

这里仅举一例,实际上只是两个字来说明上述的道理。《项羽本纪》说:籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣。最值得注意的是这个“才”。西汉时代“才”与“气”还不算真正意义上的词,还没有充分凝固,换言之,这里的“才”与“气”应当分开说,前者指资质,后者指气魄。如果咱们望文生义,或者是按《现代汉语词典》释作“才华”,那将是绝大的错误。项羽勇冠古今,但青少年时代读书浅尝辄止,哪有“才华”之论?其实太史公在《项羽本纪》的开头部分就以此埋下了千古一霸最终败亡的伏笔。

第三,基础工程的建设问题。笔者认为,要真正编修一部合格的进而是质量上乘的《宿迁市志》,基础工程的建设是至关重要的。还是以写项羽为例,我们不但要精读并整理《史记·项羽本纪》,而且要参考《汉书·项籍传》等一切可资利用的材料。《史记》一书共有七十四处提及项羽,如《高祖本纪》《淮阴侯列传》等等都有成段的文字,而且对揭示项羽的为人大都非常关键,可惜我们常常没有引起注意,因而未能充分利用它,以塑造一个尽可能丰满的项羽。

看来,突破单篇《项羽本纪》,在《史记》《汉书》中全盘集中材料,全面组织文字,完整表现传主是势在必行。我们首轮修志大都没能做到这一点,甚至《淮阴市志》的项羽传还不如县级《宿迁市志》,前者只写了区区七百多字,竟与韩信传相当,甚至只有《中国大百科全书·历史》卷“项羽”条一半的自数,且不适当的拼凑痕迹明显。至为遗憾!

衷心希望在编《宿迁市志》的领导和同仁上下一心,集中精力,发挥智慧,编写出一篇篇精彩的人物传,特别是重点人物传。

李文兵

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部