当前位置: 首页 >> 方志编修 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浅谈《宿迁市志》编纂流程
发布时间: 2013-12-02   访问量:0   保护视力色:

首先我们要清楚《宿迁市志》编纂依据,就是:根据国务院颁布的《地方志工作条例》(国务院第467号令)和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》的规定与要求,结合宿迁市志编纂的实际。

具体工作步骤:

须经过八个步骤:(不是硬性规定的

第一,出台志书的编纂方案。主要内容有:

基本任务

编纂《宿迁市志(远古-2011)》上中下册,初步规划280万字。

总体设计

1.市志上限追溯宿迁现在的行政区域内人类活动源头,下限时间为2011年12月31日。重点反映1978年以来,特别是地级宿迁市成立以来,全市政治、经济和文化的发展历程。

2市志初步按篇、章、节、目、子目、暗目分级,根据情况安排若干层次。明确写作规范。

3市志附设凡例、序、编辑说明、附录、索引、文献辑存、编纂始末等。现在的形式已经多样化。

4 市志各篇一律先编资料长编(注明资料出处),后编写志书。资料长编存入宿迁市地方志办公室地情资料数据库。各编纂供稿单位向市地方志办公室上报送审稿纸质文本和电子文本。文责自负,单位要有上报格式、签字、签章。并且一定要上报送审稿稿源的资料长编(复印的、电子格式的都行)。

5、时间跨度:收集资料两年,编写两年,上报评审两年。共要六年时间。

组织领导

成立宿迁市志编纂委员会,主任由市地方志编纂委员会主任委员担任,副主任由市地方志编纂委员会副主任委员担任,成员由市地方志编纂委员会有关委员和承担市志编纂任务的单位行政正职组成。领导成员的职务如有变动,由其所在单位的接任领导自然替补、进行调整。宿迁市志编纂委员会领导宿迁市级专志的编纂工作,决定编纂中的重大问题。

应解决好市级和各县区的、各供稿单位一纳入五到位的问题。

(宿迁不同于其他市,成立市志领导小组)

下达任务(征稿篇目)

第二,在市地方志办公室的组织下,培训全体修志人员(全体),提高其政治素质,掌握基本的方志知识和编纂要求。培训市志人员分培训供稿单位人员和市志编辑,考察学习同级单位的编修工作。进展到不同层次开展针对不同的问题培训。市志办根据篇目组织编纂力量落实分工(比如粗分四个组、各人依据工作经验所熟悉的领域和行业、三定方案等)。

第三,搜集资料。各供稿单位除收集本部门及企、事业单位内部档案资料外,同时从社会有关单位(馆所)、媒介和个人搜集市志所需资料。各供稿单位根据工作需要分别成立本单位编纂委员会(小组),由各单位行政主要领导担任主任,分管领导担任副主任,各业务部门行政主要领导担任委员,领导志书的编纂工作,决定志书编纂的重大问题。重点是115个单位的资料。其中政府办、史志办、其他单位不愿承担的资料收集任务也很重。各单位对宿迁市志的供稿坚持“一评、二审、三验收”的评稿和审定制度。首先由承编单位组织内评内审后报市地方志办公室,由市地方志办公室组织专家进行一评、二审,发回单位修订后,进行验收。

第四,根据篇目分类编写资料长编。所供之稿可能只有部分能够直接入志书。史志办负责编的内容要收集要好几百万字资料。故资料收集分工问题很重要。省志办2013年12月左右,到宿迁审查篇目。这是一个重要节点。

第五,进行章节试写,掌握方法后推开进行初稿编写(单位、部门也应沿着这思路操作,但是落实难)。进入补征资料阶段。

第六,专篇专章编纂(包括分纂)。举例:两湖两河。

第七,总纂合成。各篇主编(或全志执行主编)、总纂须具备的条件:第一,有较高政治理论水平和政策水平;第二,知识面广,具有本专业知识和一定的方志知识,熟悉本单位的情况,具有较高的文字水平,善于思考和解决疑难问题;第三,热爱修志工作,有较强的事业心、责任心和组织能力,能吃苦耐劳,善于集思广益;第四,能承担志书全文通稿工作。

第八,评议——拟成立顾问组、和总顾问。拟提请市政府聘请顾问。然后是审定(将志稿广泛送各行各业专家审读)、验收(例如:丹阳,待出版稿方式征求意见)、出版。宿迁市志统一版式(省规定)、装帧,按省地方志办公室统一规定(中指组、省志办一系列质量规定)出版。

1.宿迁市志为职务作品,其著作权由负责地方志工作、组织编纂的宿迁市地方志办公室享有,参与编纂的人员享有署名权。

2.在宿迁市志编纂中需要征集资料,有关单位和个人,尤其是本市各级档案馆、图书馆和新闻媒体,须提供资料支持。

3.对在宿迁市志编纂工作中做出突出成绩和贡献的单位、个人,给予表彰和奖励。

4、依法征集资料和依法修志的问题。

其他

1.经费预算。由于志书的编修是一项耗时持久、工作量巨大的系统工程,所以要给予资金支持。地方志工作所需经费列入本级财政预算。市级专业志编纂、出版经费,列入各承编单位经费预算。各市级专业志评审、验收等所需经费(市地方志办公室组织的“一评二审三验收”),列入各部门预算。

2.未经批准的市级专业志一律不得出版。内审和“一评、二审、三验收”过程中,除须签署公章外,相关评稿人、审稿人、验收人须一一签字,其评议、审定、验收意见存入市地方志办公室档案室列为宿迁市级市志、专志编纂工作专门档案,每一专志均立一卷宗。

3.宿迁市志编纂过程中收集到的纸质文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志稿,集中交宿迁地方志办公室保存管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。

4.全志计划于2018年完成编纂出版任务。

5.保障工作。由于志书的编修是一项浩大的系统工程,尤其市级志书的编修,历时长久,耗费巨大,而且需要具备资料基础和人才积累,所以这样工作推动要市政府领导给予大力的支持。根据兄弟市的做法,地方志工作所需经费应列入本级财政预算。同时要做到:

组建队伍:拟向社会聘请8位具备一定工作经验的同志,组建一支专业的修志队伍。      

经费保障:根据我市修志的实际需要,并参照我省兄弟市的做法,市政府需先行拨付启动经费,这其中包含人员工资、外出调研费、学习培训费、资料搜集复印费以及电脑、打印机等设备购置费用。另评审费、验收费、出版印制费要提前一年列入财政预算。

办公场所:鉴于地方志办公室目前办公条件的实际状况,为了保证修志有一个安静的办公环境,市政府应协调解决相应的修志专业工作用房4间。资料将占用较多的房间空间。

这些都是保证志书质量的必要条件。

(仓中华)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部