当前位置: 首页 >> 方志编修 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
从志书突出地方特色看《宿迁市志》的创新
发布时间: 2013-11-08   访问量:0   保护视力色:

仓修良先生在《方志学通论》中,不仅详细记述了方志的起源发展及全盛时期的情况,而且重点介绍了几本目前有特色的志书,如《东阳市志》《温州市志》和《苏州市志》。尤其是他对这几本志书突出地方特色做法的介绍,看后令人深受启迪,获益匪浅。对《东阳市志》,仓先生说该志篇目编排先是政区、再自然环境,灾异之后便是居民,有居民才有方言民俗,这体现了人类社会的自然演变过程。还有,《东阳市志》把人物篇放在开头部分,且排在民俗之前,这是一个大胆的创意。《温州市志为反映温州模式的经济发展方式,专门设立了《区域特色经济》栏目。什么叫“温州模式”?就是全面发展城乡家庭工业,即遍地生产小商品,交易汇集大市场。《温州市志》单独设,且用了较大篇幅对温州模式的产生和发展作了较为详细的记述,进而对其特色进行了精当而又准确的概括,不失为市志撰写创新中的新颖之举。

仓先生之所以用那么大的篇幅介绍这几本志,关键是编修者在注重志书体例的同时,充分突出了地方特色和时代特色。时代在发展,社会在进步,任何事物都不可能是一成不变的传统事物中好的要继承,要发扬光大对不能反映事物客观实际的东西,就要敢于突破,甚至扬弃。目前,我们正在紧张有序地收集资料编纂《宿迁市志》,这是一项极为浩繁的系统文化工程,要求体例完备、内容翔实,经得起社会和历史检验。因此,除了方志办和各部门的撰稿人员踏实工作以外,重要的一点,就是要学习借鉴《东阳市志》《温州市志》等优秀志书的做法,注意突出宿迁的地方特,把宿迁区别于其他地市不同之处准确鲜明地记述下来。

国地方志导小组在《新编地方志工作暂行规定》中强调,新方志要着重记述现代历史和当前现状,力求体现当地环境资源和社会发展的基本面貌,反映地方和专业特色。质量是志书的生命,特色是志书的灵魂。那么,宿迁的特色是什么?---项羽故里、红色故土、酒都花乡,生态家园。前不久,市委书记蓝绍敏在台北拜会国民党名誉主席吴伯雄时,还高兴地介绍说“宿迁英雄、美酒、生态好。”宿迁是个年轻的地级市,经济总量虽然在全省排名还后,但经过全市人民的多年奋斗,财政收入由建市初期的几十亿元增加到现在的300亿元,已接近中西部地区的省会城市水平。再看环境绿化。绿色是宿迁的一大名片,城区绿化面积达到2560公顷,绿化率达37.3%,人均公园绿地面积达11.3平方米。乡镇绿化与城市同步推进,乡村道路两旁树木琅琳,鸟语花香;农民集中居住区花团簇,绿荫匝地。还有宿迁独特的创业文化建设宿迁创业文化节自2006年以来已举办了七届,主题就是干部创事业能人创企业百姓创家业。在创业文化的引领下,宿迁城乡创业热潮方兴未艾。秀强玻璃公司老卢秀强通过卖血筹集资金,把一个家庭作坊式的小厂发展成上市公司。沭阳县城北几十里的木材加工更是宿迁人民敢于创业、于致富的生动写照。所以在宿迁市志中,把这些有特色的东西写进去,这本身就是创新,就是在继承前人优良修志传统基础上进行的再创造。

至于如何在志书中体现宿迁特色,我认为可以通过两个途径来解决。一是调整原来的篇目框架,将具有宿迁特色的内容单独设篇或将相关篇目的位次提前。《宿迁市志》设计的篇目将人物篇放在政区沿革、自然环境之后很好,这本身就有新意。问题是我们宿迁的项羽,是历史上叱咤风云的世界一流名人,为何不能考虑单独设篇呢?项羽在中国历史上特别是军事史上的地位无人可比。史学界有识之士把项羽比作东方的斯巴达克斯。其实,项羽起事远比斯巴达克斯早。斯巴达克斯带领农民起义军南征北战年,最终归于失败,未能摧毁古罗马帝国而项羽所部作为反暴秦的绝对主力,八年期间,先以风卷残云之势灭亡了秦帝国,继而“分裂天下,政由羽出,号为霸王,位虽不终,近古以来未尝有也。《史记·项羽本纪2012年宿豫召开项羽文化研究年会,参加会议的人不仅有国内众多学者,而且连马来西亚、新加坡、日本,甚至非洲的著名汉学家也纷至沓来。可见,项羽在世界上影响之大、威望之高、功之卓著此外,我认为应将《工业经济篇》中的“名酒之乡”升格为篇,单列“名酒之乡”篇。这样做的理由有三:(一)酒是宿迁的代名词。一提到宿迁,人家就说是酒都花乡。原来淮阴地区生产酒的企业是“三沟一河”,宿迁变成地级市后,是四分天下有其二,是全国唯一拥有洋河和双沟两大名牌白酒的地区。洋河大曲素有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。1910 年的南洋劝业会和1915年的巴拿马国博览会先后获得金奖。在1979年、1984年和1989年连续三届全国名酒评审会上荣获“全国十大名酒”称号特别是近几年推出的“蓝色经典”品牌,更是风靡全国,影响海内外。双沟大曲也是历久弥新,多次被评为全国名酒。(二)酒是宿迁经济的重要支。宿迁的财政税收很大一部分来源于酒的销售收入。1997年,宿迁财政收入是8.9亿元,其中酒的税收1.43亿元。2008年,宿迁财政收入增加到92.14 亿元,其中酒的税收就达到9.13亿元到2012年,宿迁财政收入提高333.33亿元,酒的税收更达到创记录的 55.17亿元,占整个财政收入的六分之一 (三)宿迁酒文化更是源远流长。酒是天地的精华,每个地方的酒都蕴含着当地河川的秀美,彰显着当地人的性情。洋河大曲就像酿制它的洋河酒人一样,纯朴、实在、热烈,让无数品尝人陶醉在它的醇香之中。洋河大曲相关,还有无数神奇的故事当年民族英雄史可法北上抗清,曾与将士痛饮洋河大曲,鼓舞起抗敌的士气。酒是烈性的,它塑造出来的性格是刚烈的,这与楚霸王项羽刚烈的个性后人李清照评价他“生当做人杰,死亦为鬼”的冲天豪气更是如出一辙。历史的传承和地域的铸造,形成了宿迁独特的酒文化底蕴。

二是在内容上做到重点突出。该写的东西一定要记述全面透彻,既要让人看后感觉脉络清楚,又要凸显历史的拐点。特色就是个性,在志书上体现个性的方法不外乎三种,一是前置,二是升格,三是详记。前置与升格上面谈过,下面重点说详记。我们以十九篇的“意杨之乡”为例。能称得上“意杨之乡”的全中国只有个,那就是泗阳。泗阳县是上个世纪70年代引进意大利杨树种植的,经过多位林业工作者的辛勤培育获得成功,经国家林木品种审定委员会鉴定为优良品种,获准在江淮平原地区种植。此后,泗阳的杨树推广工作一直走在全国的前列。“十五”以后,泗阳年均植杨树1000万以上,杨树产业不断发展壮大,已形成集杨树选育繁育—规模集约化造林—木材深加工和出口贸易为一体的现代化产业格局。全县拥有杨树成片林60多万亩,杨树木材年产量100万立方米,活立木蓄积量550万立方米。全县木材加工能力超过150万立方米,林业及木材加工产值每年达30多亿元。这样大的杨树种植规模,这样长的杨树木材加工产业链足以让我们在撰写“意杨之乡”时大书特书。尤其是全县有多少人在从事杨树木材加工业,老百姓人均获利多少,广大干群对此项产业有何反映,都是我们应该仔细了解和详加撰述的。如果再细一点,选择几个杨树种植数量大、木材加工业搞得好的乡镇重点介绍一下,那么泗阳全县杨树产业从初期到现在的发展过程、由点到面的整个情况,人们便会一目了然,统收于胸,从而为整个宿迁市增加夺目的亮点了。

(高成元)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部