当前位置: 首页 >> 方志编修 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市志》凡例(初稿)
发布时间: 2013-08-09   访问量:0   保护视力色:

一、《宿迁市志》(以下简称“本志”)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和实事求是的思想路线,详今略古,详近略远,全面、准确地记述宿迁自然、经济、政治、文化、社会的历史和现状。

二、本志贯通古今,上限不限,因事而异,记事追溯至事物发端;下限为20112012年至本书付印的重要史料,收入“补遗篇”。

三、本志记述范围为下限时间(2011)的宿迁市行政区域。

四、本志坚持“横分门类,纵述史实”,以篇章节目体为主,适当采用条目体。按先自然后社会、先经济基础后上层建筑顺序排列,横排竖写,由总述、大事记、专志、人物和附录等组成。大事记采用编年体和记事本末体为主,从纵的方面记述宿迁大事、要事;专志按现代社会分工,以“事以类聚、类为一志”原则划分篇、章、节、目,从横的方面具体记述全市情况。

五、本志采用述、记、志、传、图、表、录并用的综合体裁,以志为主。适当增加图片分量,除卷首图片外,随文另附图片,穿插于全志文字之中,以期图文并茂。大事记中“△”表示该条中的所述时间与前一条相同

六、本志行文一律用规范的现代汉语记述性语体文。据事直书,寓论于述。文字力求准确、简明、朴实、流畅。

七、人物志坚持“生不立传”原则,对在世人物除“以事系人”外,设立人物简介、人物表(录)。入志人物以本籍为主,兼收对本地发展有突出贡献与影响的客籍人物。传主以卒年为序排列。

八、本志所记均力求做到有案可稽、信而有征,但录自档案、历史文献和口碑资料的,为节省篇幅,一般不注明出处。统计数据原则上以市统计局提供的为

九、本志所用称谓、术语、纪年、时间、数字、注释引文、计量单位、标点符号及篇、章、节、目的序码等,按国家公布的出版物各项规范标准执行。

十、本志所称“宿迁市”是指19967成立的地级宿迁市,前称“县级宿迁市”。宿迁市辖三县两区,简称“全市”,宿城区和宿豫区合称“市区”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部