当前位置: 首页 >> 方志编修 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市志》志稿质量要求及评审、验收暂行办法
发布时间: 2013-06-14   访问量:0   保护视力色:

为确保《宿迁市志》编纂质量,推进全市地方志事业健康发展,根据国务院颁发的《地方志工作条例》、中国地方志指导小组的《地方志书质量规定》以及江苏省地方志编纂委员会有关志稿审查、验收办法,现拟定《宿迁市志》志稿的质量标准及评审、验收暂行办法。

一、志稿质量要求

一)观点正确

1以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和实事求是的思想路线,全面真实地记述本地、本部门(行业)的历史与现状。

2贯彻执行中共十一届三中全会以来所确定的路线、方针、政策,对建国后历次政治运动和经济变革必须遵循《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,根据本地、本部门(行业)的具体情况如实记述。

3遵守党和国家有关民族、宗教、统战、涉外、保密等方面的政策规定,不记述不宜公开的党和国家的机密,维护国家安全、民族团结和社会安定。

(二)体例完备

志稿体裁一般采用述、记、志、传、图、表、录等形式,以志为主。

1“述”,分全篇概述和章下无题小序。概述应总揽一地一部门的大势大略,语言精练,逻辑严谨。部门(行业)的概述,要综述本部门(行业)基本状况,纵陈曲折发展的历程,反映成绩与失误、经验与教训,列举本部门(行业)的特色优势,突出同外地的差距与发展潜力,提示发展方向。无题小序,略述本章内容的梗概,突出主要特色。

2志”,即各专业篇,用以分记各类事物,横分门类,纵述历史。

3“图”、“表”,运用时要做到:一要有立体感,从各个侧面反映事物的发展状况;二要有可比性,能反映事物实质性的变化,起明显的对比作用;三要有代表性和典型性,能集中反映事物的本质;四要多样化,避免千表一式;五要与文字相辅相成,有机地结合在一起。

此外,“记”用于大事记、专记;“传”用于人物传;“录”用于文献资料。部分篇章之后,可视具体情况附有专记、录。

(三)篇目科学

1领属得当。运用形式逻辑思维方式科学划分门类,要做到:(1)标准统一,以一个标准对事物进行归类,或性质,或功能,或范围,或用途等;(2)同类相斥,分类后的同一层次的各子项相互排斥,避免“子项相容”的交叉渗透现象;(3)母子相称,分类后的子项之和与母项内涵外延相等,避免“子项缺少”或“子项多出”的毛病。

2标题确切。各章、节、目、子目的标题要做到:(1)准确。概念的内涵和外延符合事物的实际内容,不能含糊混淆、词不达意;(2)精练。尽量简短,用一个名词或词组表示,不用句子;(3)质朴。用中性词,不用形容词、副词等修饰成份,忌用新闻、文学、报告、总结、指示、论文、广告等体裁的标题。

3特色鲜明。各地、部门(行业)独具特色的事物,在章、节序列上可“前置”,在章、节层次确定上可“升格”,但是“升格”要从严掌握,避免逻辑错误。

(四)资料详实

1系统全面。入志资料应能反映事物发端、发展的历史脉络,做到“纵不断主线”;要能反映事物各方面的具体情况,做到“横不缺要项”;既要有文献资料的收录,又要有口碑资料、实物资料的反映。

2详略得当。入志资料应符合“详今略古”、“详近略远” 、“详特略同”的原则,做到贯通古今、立足当代。中共十一届三中全会以后特别是地级宿迁市组建后的资料要丰富,以充分反映改革开放的历史进程。

3真实可信。入志资料应经过反复核实、考证,避免孤证,确保无误。志稿中所列事实、时间、地点、人名、数据等,要做到前后一致、文表相符。

(五)范围严守

1地域范围。以现行行政区域范围为志书记述范围,历史上曾隶属本地现属他地的人和事,一般不书;若不记不足以明源流的,只能作简略记述,以避免“越境而书”。

2时间范围。按照志书断限取舍资料,上限据实溯源,下限统一截至20111231日。

3专业范围。各部门要以部门职能和专业范围为记述范围,外部门、外专业的内容不书。对某些部门或行业间有密切关联的人和事予以略记。

(六)行文规范

1语言规范

(1)文体。志稿除引文外,一律使用规范的语体文,即运用纯正的现代汉语书面语记述,不用文言文和口语,亦不得半文半白、文白混杂。

(2)文字。严格执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,用字以1986年由国家语言文字工作委员会重新发表的《简化字总表》以及1988年由国家语言文字工作委员会和新闻出版署发布的《现代汉语通用字表》为准。志稿中涉及姓氏、地名、专用名,如简化后易引起歧义的,可适当保留原来的繁体字或异体字。外文书写应规范,不用草体。

(3)标点符号。应符合20126月1日实施的中华人民共和国国家标准《标点符号用法》(GB/T15834—2011)的规定。

(4)称谓。志书行文用第三人称,不用“我市”、“我局”、“我办”、“本局”、“本办”、“本行业”等。有关地名、党派、机关、企事业单位等反复出现的,可在第一次全称出现时括注“以下简称xxx”。简称要符合习惯、含义准确,避免苟简和混用,如“文化大革命”,不能写成“文革”、“十年动乱”或“十年浩劫”等。物名一律用今名,如用水泥、煤油、火柴,而不用“洋灰”、“洋油”、“洋火”。

(5)时间。志书纪年方法:清宣统三年(即1911年)以前采用旧纪年,括注公元纪年,如:“清道光二十年(1840年)”;民国纪年采用阿拉伯数字,括注公元纪年,如:“民国27年(1938年)”;中华人民共和国成立后一律采用公元纪年。

年、月、日和时刻的记述方法:一律按2011111日实施的中华人民共和国国家标准《出版物上数字用法》(GB/T15835—2011)执行。农历月、日用汉字书写,公历月、日用阿拉伯数字书写。

时间要写明具体年、月、日,不用“去年”、“今年”、“明年”、“上月”、“下月”、“本月”等时间代词。不使用不确切的时间概念,如“最近”、“当前”、“以后”、“以来”等。

(6)数字。数字用法,按国家标准《出版物上数字用法》(GB/T15835—2011)书写。入志数据,原则上以统计部门的数据为准。使用主管部门的数据,要逐一核实、准确无误,并做到单项数与合计数、绝对数与百分数、文中数与表中数、前文数与后文数一致。数字一般用绝对值,不得随意增添“约”、“近”、“许”、“左右”等表示概数的词。数字中小数点后,一般取两位。

(7)计量。计量单位名称、符号按国务院1984年颁布的《中华人民共和国法定计量单位》中的规定使用。行文中度量单位一律用中文名称,不能在文字间夹杂物理符号、数学符号、计量单位符号、化学分子式和其他符号,如“长度大于25米”,不能写成“长度>25米”;“铜的百分比含量”,不能写成“铜的%含量”;“水温35℃”,不能写成“H2O温度35℃等”。引用史料中的旧计量单位,如“石”、“斗”、“码”等,应照旧使用。有确定换算值的应附注,换算中要注意历代度量衡标准的变迁。

有关语言规范的具体要求,请参阅《〈宿迁市志〉编写规范》。

2文风端正。

(1)朴实。切忌大话、空话、套话和假话,并避免不适当地表现出某种政治倾向。

(2)严谨。遣词造句要准确,不能含糊笼统、语意不明,也不能模棱两可、产生歧义,更不能违背逻辑。

(3)简洁。切忌冗词繁句、浮文枝蔓、滥用词语。要尽量删去可有可无的字、词、句、段。

(4)顺畅。不用晦涩生硬的词语,做到语句联贯、文气畅通、语法规范。

二、志稿评审程序

对《宿迁市志》各承编单位的志稿实行三审制度:

(一)自审。即初稿完成后,由各承编单位组织本单位新老领导、处室负责人以及相关专业人员,对志稿进行全面审查,重点审查政治观点是否正确,资料是否全面真实,重大事实是否有遗漏,内容是否符合国家保密规定,志稿是否突出时代特色、地方特色和行业特色。对自审出的问题进行修改完善后,便可填写初审申请表,经单位盖章并由单位负责人签字后,报送市地方志编纂委员会办公室申请预审。

(二)预审。由市地方志编纂委员会办公室对送审志稿进行初步审查。重点审查政治观点是否正确、体例是否完备、篇目是否科学、地方特色是否鲜明、资料是否丰富充实、行文是否规范。经初审确认符合或基本符合本暂行办法的,即可提交正式评审。提交正式评审的志稿要打印10份,同时交付送审稿的电子文稿。

(三)联审。通过预审后,进入正式评审。正式评审采取联审的办法,即在承编单位召开志稿评审会,由市地方志编纂委员会办公室和志稿承编单位联合组织召开,各承编单位的领导、专业人员以及修志人员都要参加联审会。联审会综合与会人员意见,对志书作出评估意见,并填写评审表。凡符合要求、基本符合要求或稍作修改即能符合要求的志稿,即为“合格”志稿。

三、志稿验收程序

志稿的修改稿需要进行验收。志稿验收,着重审查联审会主要意见是否逐一修改落实,有无出现新的问题。志稿验收要提交验收申请报告,经验收组验收合格后,由市地方志编纂委员会办公室下达验收批复。至此,志稿承编工作便初步完成。

 

 

 

《宿迁市志》志稿联审申请表

表一

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名:     单位盖章      年  月  日

   

1.“申请陈述”栏内容较多可另附;2随表需附审单位的审意见和评审人员意见。

宿迁市地方志编纂委员会办公室制

 

 

《宿迁市志》志稿联审意见表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终 审

结 论

 

 

 

 

 

 

 

 

评审单位盖章      年  月  日

 

1.“综合意见”栏内容较多可另附;2.“终审结论”栏填写:“建议修改后送验收”或“评审未通过建议修改后重审”;3.本表一式份,编纂单位、评审单位各一份。

宿迁市地方志编纂委员会办公室制

 

《宿迁市志》志稿验收申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名:     单位盖章    年  月  日

   

1.“申请陈述”栏内容较多可另附;2随表需附审意见表和评审人员评审意见以及修改说明

宿迁市地方志编纂委员会办公室制

 

《宿迁市志》志稿验收意见表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

验 收

结 论

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名:   验收单位盖章   年  月  日

 

1.“综合意见”栏内容较多可另附;2.“验收结论”栏填写:“验收合格”或“验收不合格修改后重新验收”; 3.本表一式份,编纂单位、验收单位各一份。

宿迁市地方志编纂委员会办公室制

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部