当前位置: 首页 >> 方志编修 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
资料长编的写法
发布时间: 2013-05-29   访问量:0   保护视力色:

仓中华

2013.5.23

 资料是志书的生命。在修志工作实践中,更多的同行们认识到:修志第一步应当是将收集来的资料编写成资料长编,作为阶段性成果;再以资料长编,作为撰稿依据,进入编写阶段。因为资料长编对于保证志书质量具有重要意义。

一、什么叫资料长编

资料长编是在资料基本齐全之后,对经过加工整理、鉴别核实的资料,根据编志的需要,按照志书篇目的结构层次,编纂而成的资料汇集。由北宋司马光主编《资治通鉴》时所创。

长编和整理资料常用的一般的资料汇编不同,和志书初稿也不一样。资料汇编是将与本志有关的文章、文件等原始资料,基本按其原貌简单地汇集在一起,或仅作粗略的分类与简单的删节;而长编需要对资料进行较大的删节、筛选等加工,按篇目层次和撰写的顺序进行编排。汇编仅取材于文字资料,长编还包括经过整理的口头和实物资料。一般说,汇编不用编者的语言,全用原始资料,便于保存和参考。长编的作用主要是为编写志稿备料、打基础。志书初稿是按志书的总体设计和成书的要求,完全用撰著体编写而成的志书雏形,一般说与成书已很接近,经过不太大的加工就成为定稿。相比而言,长编仅是志书初稿的资料基础,资料带有一定的原始性。通过对长编与资料汇编和初稿的对比可以看出,长编是孕育志稿的“坯胎”,是从原始资料过渡到志稿的“桥梁”。它既带有原始资料的痕迹,又明显地与资料汇编不同。它已粗具志书初稿的轮廓,又与志书初稿有着不小的距离。它是志书坚实的基础,是保证志书质量的一个重要环节。

二、编写资料长编有哪些步骤?

第一步,熟悉资料和篇目。长编简单地说就是按照篇目编排资料。因此,为使资料安排恰当,编写前先要熟悉资料和篇目。在全面了解的基础上,一次集中熟悉一部分(一卷或一章),一边看一边思考,把资料和章节目挂起钩来。

第二步,消化资料。在熟悉资料的基础上要进行认真的分析、研究,予以消化,筛选出收入长编的资料,在头脑中大体考虑好如何安排。原来整理的资料分类不够细,有的一条资料并不单说一个问题,要根据需要进行分离和删节,只留下准备写入志书和用来作旁证的。志书所需要的资料,有的并不是完整地记在一张卡片上,而是分散在几条原始资料中,要进行归纳综合,用编者的语言表述出来。

第三步,组织资料,进行编写。即按事物的内在联系和编写志稿的顺序,把有关资料组织编排起来,连缀成文。所用资料主要有三种情况:一是经过删节的较为完整的原始资料,这是主要的。一条原始资料如含有几方面的内容,可分别抄写归类。二是用编者的话串起来的简短的(一句或几句)原始资料。三是编者综合多处原始资料中的内容,用自己的语言写成的资料。凡原始资料加引号并注明出处。用编者的话写出的资料,一两句便罢了,若长篇大段,应注明资料来源,以备查。所用资料要围绕事物的发生、发展、兴衰、起伏、现状和体现其规律性等方面去选取,掌握“宁重勿漏”,“宁失于繁,勿失于略”的原则,尽量不遗漏有用资料。长编不同于志稿,为保持资料的原貌,能用原始资料的,不用编者的语言改写。分类上不像志稿那样严格,为保持资料原貌,保存更多的资料,允许稍微超出本节本目范围,当然超出太远是不允许的。几种资料对同一问题的记载不一样,已经过考证的,只录正确的资料。正误明显,考证简单的,不记考证过程;正误不明显,或几种意见已并存了很长时间,或原先多数人认为正确的正是错误的,要记载考证过程,写明论断的依据。未作考证或没考证出结果的,几种资料都应收入,以待进一步考证。收录长编的除文字资料外,还包括口头资料、实物资料、考察资料和图表等。

在人员安排上,最好是采编合一,即将资料收集人和长编编写者统一起来,这样便于熟悉资料和篇目,有利于提高志书质量。

三、资料长编有哪些种类?

目前方志工作者编写长编时采用的类型主要有三种。

汇辑型:志书纵述事物的历史和现状一般是从节或目开始的。编写长编也以一节或一目录为一个单元进行。把经过删节、挑选的资料,分别归类,按编写时的顺序排列,每条资料后都注明出处。资料保持原貌,不作文字加工,一般也不加编者的话联缀。可以说,这是原始资料按照纲目集合而成的。当然,已对原始资料进行了较大加工,剔除了错误的、重复的、没有价值的资料,删去了资料中的空话、废话。比较而言,这类长编保留了资料较多的原始性。

纂辑型:把资料加工整理后,按照志书篇目,并考虑编写时的顺序及资料的因果关系,分类排列,要根据志书的需要,对资料进行取舍、归并、组合,经过初步消化,并加少量编者的语言,编成一篇较系统的编纂资料汇集。原始材料加注出处,既在一定程度上保留了资料的原貌,语言又概括简洁。这种仍具有一定的原始资料性质的长编,容量大,可用性强。即使编者尚未透过现象看清事物的本质,未能找出事物的规律,由于长编在一定程度上保持了资料的原貌,水平高的同志,仍可以此为基础,作较大的加工。这种类型,编者已将原始资料进行了初步消化,有些地方用编者的话综合叙述,所以篇幅将压缩,比汇辑型少。

撰述型:以丰富翔实的资料为基础,通过认真分析、研究、综合、删繁就简,高度概括,用编者的语言写出。除关键资料外,一般不引用原文,因而不必条条注明出处,只在长编后列出引用资料目录。由于编者对资料消化较充分,文字又按志书要求进行了初步加工,因而资料已失去了原始性,但不失原意。它运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统帅材料,采用撰著体,记载每一节目中的事物在一定条件下发生、发展、盛衰起伏的过程,和事物之间的内存联系,反映事物发展的规律及经验教训(脱稿讲志书的政治性)。比较起来,这种类型的长编更接近志稿。这种类型编写难度大,对整个资料必须有较高的分析、概括和驾力,方可采用,否则,很难达到质量要求,从资料长编的作用等方面看,纂辑型比较适用。

四、编写资料长编的条件是什么?

编纂长编是资料工作的最后一个步骤。它要求具备两个条件:一是资料已基本齐全,并经过了鉴别考证,可以利用了。二是已搞好总体设计,特别是志目经多次修订已基本定型。

五、关于长编、汇编的不同

长编、汇编都是编。编为交织、编结。不同处则在于长与汇。长指排列,就像人排队;汇指汇辑。人排队以什么为序,要有个规约。资料长编的规约是按志书篇目排列以事件为纵线,以时间为序列,以节为基础,节下可设目,目下可设子目、细目。这样排列条理分明,组织严密,层次清楚。每事自成首尾,内容十分清晰。当然资料长编也是汇编,但却是不同于一般的汇编。一般汇编也要讲究用科学方法编辑。如《中共中央关于经济体制改革文件汇编》、《青年书法家作品汇编》。汇编要有主题,要编排顺序,但不要花费编辑资料长编那样大的气力,也不需要那样严谨,基本上有什么编什么,按现有资料集成。我们可否给资料长编下这样的定义:资料长编是将原始资料按志书篇目、以节为基础、以事件为纵线、以时间为序列编排起来,并附以必要考证说明的一种资料汇辑体式。它每事自成首尾,需加小标题。

六、资料长编应具备的内容

资料长编应具备的内容有:资料资料出处对一事多说进行考证的证明材料编者为说明考证情况及结果的简短语言标题。

志书的资料,一般可分为三大类:主题资料、背景资料、佐证资料。以主题资料为主体,以背景资料为衬托,以佐证资料为补充。

主题资料中又分为三类:基本资料、典型资料、图表照片数字资料。基本资料包括事物发端、发展、变化、兴衰起伏全过程;典型资料避免志书为流水账,通过点面结合的写法,增加立体感、对照感;图表照片数字资料随文入志,增加信息储存量、真实感。

志书资料的分类,说明对于收集来的资料,有个去粗取精、去伪存真、分析鉴别的过程。进入资料长编的资料,主题资料绝对不可缺少,因为它是反映事物本质、说明事物基本情况、能够揭示事物发展规律的资料。有了主题资料是否还需要背景资料和佐证资料,则要根据主题资料是否充实,是否牢靠来决定。主题资料中的基本资料又是主题资料中绝对不可缺少的,因为它可以反映事物的全貌和内在的因果关系。有了基本资料,再有典型资料和图表、照片、数字资料,那就称得上资料翔实了。

七、编写资料长编程序

拟好篇目。资料长编是以篇目为排列顺序进行编写的,因此必须拟好篇目,也就是设计好志书的总体框架。有人说,随着修志的深入,篇目难免几经修改、篇目变动,长编岂不也跟着变动?这个问题怎样解决,请看下面的回答。

制好卡片。要一事一卡。即一张卡片上只记一件事。一旦篇目调整变化,可以随意“搬家”。复印来的资料和综合性资料,往往内容博杂,简便的办法,是将需要的部分剪裁下来,贴在卡片上。当然也要一事一卡。

将卡片分类排队。所谓将卡片分类排队,就是按志书篇目的篇章节,将卡片按类分开。要掌握以事件为纵线、以时间为序列的排列方法。这一过程要注意发现遗漏的资料和一事多说。遗漏的资料要通过收集弥补上,对一事多说应进行考证,认定正误。

筛选出主题资料、背景资料和佐证资料。不是所有的卡片资料都能入资料长编,要根据篇目需要,筛选出能反映事物全貌和内在因果关系的资料。这一程序要注意对资料进行去粗取精、去伪存真。

考证。筛选过的资料,不一定准确无讹,为保证资料长编的可靠可信,要进行考证。资料来源大体上可分为文字、实物、口碑三种,考证就是要将这三种资料互相交叉印征,主要有:文证、物证、人证、理证、核证。

文证。即将文字资料反复鉴别、考订。同一题目的资料,或源于档案、图书、报刊,或来自旧史志、族谱,或取求于笔记、日记、回忆录类的私人著述,或从各行各业年鉴、同行业会刊、表格、票据等工商实业资料中得来,来源不同,往往史实也不尽相同。对于史实不同的同一题目的文字资料,做出科学的判断,这是修志者的基本功。把历史遗留下来的混乱加以澄清,这也是修志的“史德”所在。

物证。即指以实地、实物的考察来订正和验证文字资料。

人证。即将口碑资料与文字资料、实物资料互相印证。口碑资料由实地采访而来,它是历史见证人的“见”和“闻”,或传闻。它往往对文字资料或实物资料起着补充的作用。

理证。即指延伸使用资料的方法。应当承认,需要记在志书中的内容,不是每一项都能收集到完整资料的,为弥补资料不足,将资料延伸并使用,亦很必要。但延伸,必须运用正确的逻辑推理。

核证。即查阅资料是否有抄写或理解错误。抄写资料的笔误和遗漏,在所难免,关键在于资料抄写后,一定要照原文进行核对。由于阅读能力的差异,对资料做了错误的理解,所造成的谬误也并非没有。

八、为什么要编写资料长编

大多修志者都有自强的心理,希望快出成果,当资料收集到一定程度时,便急于动手编写志稿。要求先编写资料长编便被看成是额外负担,甚至认为是延误了修志进度。而真正从事了编写资料长编实践的人,会列出多种好处,下面列举出几项,作为参考:

(一)可查缺补漏

由于资料长编是资料的排列,在排列过程中,自然会发现缺项和遗漏。

(二)可汇集一事多说,并引起考证

在资料的分类、排队中,一事多说会很自然地汇集在一起,引起修志者发现史实抵牾,进行自觉地考证。

(三)可熟悉消化资料,为撰写做准备

收集来的资料比志书撰写肯定要多得多。这成倍的资料,用什么,不用什么,在撰写前一定要精心选择、提炼。资料长编正是将收集来的资料,去粗取精、去伪存真,从而达到条理化、系统化。这一过程也正是给编写者创造熟悉资料、消化资料的条件,在头脑中逐渐明确该写什么、怎样写,进入写作前的构思和酝酿阶段。

(四)可为著述和审稿提供“凭借”

有了资料长编,即可作为撰写者和审稿者答疑和排出众议的凭借及依据。假如资料收集者不能同时兼作撰稿者,那么有了资料长编,撰稿者即可把撰写任务接续下去,避免工作停顿。

(五)可为后代留下珍贵的原始资料

资料长编是将分散的资料,用科学的方法排列起来,它的价值既在于系统性,也在于原始性。就像我们研究前人,后人也一定会研究我们一样。章学诚在《报黄大俞先生书》中主张,“比类” (汇编的资料)与著述并存,是同样重要。资料长编是我们这代修志者留给后代的宝贵财富,也许后人把资料长编看得比地方志书更重要。

(六)可为现实服务

我们国家正在开发建设,摸清各方面情况,振兴地方事业,正是当务之急。编修志书绝非像办报那样,每日一张;也绝非像办刊物,每月或每季出一期。它需要几年甚至十几年的艰苦努力,方见成效。资料长编是修志事业的阶段性成果,它所囊括的大量的原始资料,完全可以用来为现实服务。

(七)可增强修志者的工作兴趣和信心

修志工作期限之长,往往使人产生厌战情绪。资料长编相当于修志整体工程的一半。有了上一半,下一半也就有了奔头。看到眼前成果,自然会提高工作兴趣和成功的信心。

 地方志书的独特之处,就在于它是资料性的著述。胡乔木同志说,它是“严肃的科学的资料书”、“是朴实的、严谨的、科学的资料汇集”、“地方志书应当提供一种有系统的资料,这种有系统有组织的资料应是一个有机的整体。”编写资料长编正是依据地方志书上述特征,适应新编地方志书的要求进行的。它已被更多的同行认识和实践。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部