当前位置: 首页 >> 法规文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
陈奎元在第四次全国地方志工作会议上的讲话
发布时间: 2013-03-25   访问量:0   保护视力色:
 

同志们:

第四次全国地方志工作会议今天在北京召开,这次会议,是在全党全国认真贯彻落实十七大精神、深入学习实践科学发展观之际召开的。刚才,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志作了重要讲话,大家要认真学习领会讲话精神,按照延东同志讲话的要求进一步提高地方志工作的水平,大力推进地方志工作。朱佳木同志受中国地方志指导小组委托所作的工作报告,对全国地方志系统七年以来的基本情况和取得的成绩作了全面总结,并对今后五年全国地方志系统的主要工作和任务作了具体部署,我完全赞同。按照会议的安排,我再讲几点意见。

一、坚持以科学发展观为统领,推动地方志事业进一步发展

地方志工作同党和国家大局紧密相关,要正确地反映社会主义经济、政治、社会、文化发展的实际,为大局服务,必须树立正确的指导思想和方法,必须高举中国特色社会主义理论的旗帜,全面贯彻落实科学发展观。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是指引地方志事业繁荣发展的根本指导方针。地方志工作者要把地方志工作与当前开展的深入学习实践科学发展观活动有机结合起来,增强以中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观指导地方志工作的自觉性和坚定性,使我们的工作更好地为经济社会发展服务,更深刻地体现社会主义核心价值体系的内涵,更充分地融入社会主义先进文化建设的进程。

第一,抓住发展主题,体现以社会主义现代化建设为中心的时代特点。各级方志办的中心工作是修志编鉴。志和鉴不是文学作品,而是科学而系统的资料性文献,是对各地区自然、政治、经济、文化、社会等各个方面实际状况的真实写照,是反映社会发展和文明进步的重要载体,是对地情国情具体、真实的记录,应当具有鲜明的时代性和科学性。改革开放三十年来,我国经济社会发生了巨大而深刻的变化。正在编纂的第二轮志书反映这种变化,从记述形式到内容都有很大创新,突出的特点是注重反映经济社会变革的轨迹。当前,中国特色社会主义建设事业正在又好又快地发展,面对新形势新任务,广大地方志工作者要更加自觉地运用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理论和方法,去观察事物、研究规律,跟上时代和实践发展的步伐,使修志编鉴的成果更加符合中国特色社会主义事业发展的实际,更加充分展示地方志的存史价值。

第二,坚持以人为本,弘扬文化传统。以人为本是科学发展观的核心,是关于发展的世界观和方法论。地方志工作要体现以人为本的要求,就要反映广大人民创造历史的功业、弘扬中华民族优秀文化传统。方志要准确地再现我国各族人民在新的历史时期创造的光辉业绩和精神风貌,展示中华文明、文化生活的丰富性、多样性。新编地方志作为国情教育、地情教育的现实教材,以真实资料和生动史实,激发人们热爱祖国、热爱家乡的热情,在进行优良传统教育、培育文明风尚、增强民族自豪感和民族凝聚力等方面可以发挥重要作用。我们要以对历史、对未来、对国家、对人民高度负责的精神,兢兢业业、恪尽职守。编修志鉴,要继承自古以来优秀史学家的传统,更要有新的思路和作为。

第三,加强统筹协调,实现整体推进。全国各地、各部门编修志书的局面总体上是好的,同上世纪八十年代开局的状态比已有天壤之别。当前,第一轮修志工作基本完成,第二轮修志工作全面展开,全国出版第一轮省市县三级志书5800余部,第二轮三级志书370余部,编纂部门志、专业志、行业志、山水名胜古迹志16000余部,乡镇村志2000余部,地情书6000余部,编辑年鉴2000余种,整理历代方志2000余部。国务院《地方志工作条例》的颁布施行,以及许多地方修志工作法规的制定实施,标志着地方志工作已经迈向依法修志的新阶段。各地地方志工作机构,不断开拓创新,形成了“志鉴库馆、服务开发”整体推进的工作格局,地方志事业呈现出蓬勃兴旺的可喜局面。

我国各省市区的差异大,修志工作的进程中存在某些进度不一、质量不齐的状况是可以理解的,为进一步推动全国地方志工作齐头并进,今后要多关注工作滞后省市区的问题,解决各地区、各层次、各方面的不平衡、不协调的问题。第二轮修志工作是在中国特色社会主义不断巩固和发展的大背景下展开的,我们要把握和反映这些历史发展变化,使第二轮修志工作在编纂方面做到记述全面,重点突出,如实反映社会发展变革的伟大进程。地方志作为一项基础性文化工作,要有自己的特色,在实现文化与经济、政治、社会等其他各项事业协调发展进程中,展示出地方志独有的文化魅力。

二、明确责任,突出重点,研究解决好地方志工作中的实际问题

改革开放以来,新编地方志工作经过近三十年的发展,理论研究趋于成熟,编纂经验更为丰富,当前正处于繁荣发展的大好时期。但是,从高从严要求,我们认为改进和提高的空间还很大,我们要进一步解放思想,总结经验,提高地方志的整体水平。围绕当前的第二轮修志工作,我们要认真研究解决一些带有普遍性的问题:

第一,关于保证和提升地方志编纂质量的问题。质量是志书的生命,必须始终坚持质量第一的原则。志书质量是一个综合体系,涉及方志理论和编纂实践的许多方面,指导思想是否正确,体例是否科学,内容是否全面,记述是否准确,时代和地域特点是否鲜明,资料是否翔实,文风是否端正等等,这些都是衡量一部志书质量高下的基本标准。我们要把提高质量贯穿于地方志工作的全过程。要坚持质量第一,进度服从质量,严把资料关、体例关、史实关、保密关和审核关。志稿形成后,要仔细推敲,反复打磨,广泛征求各方面意见,认真加以修改完善,不要为了赶进度、急于出版而降低志书的质量标准,更不能为限期完成任务而草率收场,使质量不高甚至粗制滥造的志书出版发行。这是关系地方志成败的根本问题,只讲编纂进度,不注重志书质量,不仅不能发挥其应有的作用,而且会失去其存史的意义。中国地方志指导小组在第二轮修志工作全面开展的时机,制定出台《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《地方志书质量规定》,就是针对目前业已出现的某些重进度、轻质量的不良苗头,从总体上对提高志书质量提出的统一标准和要求,这是加强志书编纂规范、确保志书质量的重要举措。我们一定要从地方志的价值和使命的高度,把提高志书的编纂质量作为地方志工作头等重要的大事来抓。

第二,关于解决地方志工作发展不平衡的问题。这个问题在第一轮修志工作中比较突出。各省市区、各修志单位差距较大,有的地方进度缓慢是受客观条件的制约,或者财力不足,或者缺少人才,但也有客观条件好的地方,既有经济实力,也不缺乏修志的专业人才,但工作进展缓慢。由于进度距离过大,第一轮修志的收尾工作迟迟划不上句号,对修志工作的整体推进产生了不利的影响。第二轮修志工作的进展现在也明显地拉开了距离。一些启动较早、动作较快的地方已经出书,大部分地区正在广泛搜集资料、制订篇目、培训队伍、撰写初稿或进入评审阶段,还有少数地方或部门虽然作了准备和布置,却没有真正行动起来。归根到底是重视到位不到位,抓落实力度大不大的问题。中国地方志指导小组及其办公室,要及时了解各省市区进展的状况,对滞后地区存在的问题进行调查研究,分析原因,及时提出意见和建议。各地地方志机构要力图振作,履行好自己的职责。总之,要通过上下共同努力,真正使地方志工作步调一致地向前整体推进。

第三,关于方志理论研究与方志编纂实践相结合的问题。在方志编纂实践中,方志理论不断丰富和完善,取得许多成果。我们要注重处理好方志理论研究和编纂实践的关系,认识到两者同等重要。为方志编纂提供理论指导,是方志理论研究的根本任务,也是衡量方志理论研究是否成熟的重要标志。方志理论研究首先要坚持以历史唯物主义理论为指导,要学习借鉴传统的方志理论,同时要与方志编纂紧密结合,从实践中创新理论,在应用中建立和完善方志学学科体系。新编方志与古代传下来的方志,有一脉相承的关系,也有截然不同的面貌和特征,坚持继承和创新的结合,既能解决地方志工作中的具体问题,推动方志编纂实践的深入,又能体现方志理论和学科建设的真正价值和意义,符合地方志事业发展对方志理论研究的客观要求。

第四,各级地方志工作机构及负责人要爱岗敬业,认真履行职责。各级地方志机构及负责同志要切实承担起责任,作好组织协调工作。中国地方志指导小组及其办公室,要进一步贯彻落实国务院《地方志工作条例》,认真研究新编地方志工作的规律和特点,加强统筹规划、组织协调和督促指导的工作力度。对修志中涉及的重大方针政策问题,及时向国务院请示报告。要认真总结交流各地修志的好做法、好经验,积极推进第二轮修志的工作。省、市、县级地方志机构,负责本级及相关单位修志工作的组织、指导、督促和检查工作,拟定地方志工作规划和编纂方案,编纂志鉴以及搜集、保存地方文献和资料,整理旧志与开发利用地方志资源等重要责任和使命。在各级党委和政府的领导下,一方面要加强对本行政区域地方志工作的领导,抓落实,促工作,谋发展,不断提高工作水平;另一方面要在地方志编纂业务上狠下功夫,调动地方志工作者的积极性和创造性,总结第一轮修志的经验教训,高质量地完成第二轮修志任务。

三、发扬成绩,总结经验,以改革创新精神开创地方志工作新局面

新中国建立以后,开创了地方志工作的新局面,特别是上世纪八十年代初以来,在全国范围开展的第一轮修志工作功不可没。各级地方志工作机构和修志专家、工作人员继承和发扬了盛世修志的优良文化传统,确立了党委领导、政府主持、各级地方志编委会组织实施、专家参与、集体编写的工作体制和运行机制,超越了历史上地方志官修制度的做法。在工作内容上,以修志编鉴为主体,同时开展地情研究,提供咨询服务。在工作手段上,使用数字化、网络化技术,开发利用文化宝藏与利用现代科学技术相结合。在大力提升修志队伍素质的基础上,促进了方志学科建设逐步成熟。这是广大地方志工作者长期奋斗的结果,是集体智慧的结晶,是地方志工作深入发展的体现。当前,我们要继续深入贯彻落实党的十七大精神,坚持方志工作的正确方向,在党中央、国务院的正确领导下,进一步做好地方志工作,努力开创新的局面。

第一,要进一步贯彻落实《地方志工作条例》,加强修志工作的法制化、制度化。这是地方志事业发展的重要保障。修志工作是一项默默无闻、甘于奉献的工作;志书不是昙花一现的应景文章,而是垂之久远的文化瑰宝,编修地方志不是文人学者的个人研究,而是各级地方政府的职责。国务院颁布的《地方志工作条例》(简称《条例》),是广大地方志工作者期望已久的法规,为修志工作创造了必要的条件,同时对地方志事业的发展提出了更高的要求。地方志工作者要以《条例》为指南,着力解决本地地方志工作中的突出问题,落实《条例》的各项规定,建立有利于地方志事业发展的长效机制。要注意总结经验教训,提高工作水平和应对能力,根据各地的地方特色及修志工作的实际需要,建立健全与《条例》配套的规章和办法,规范地方志工作有序开展,做强做好地方志工作。

第二,进一步完善地方志工作发展思路,做到近期工作与长远发展相结合。编修地方志是中国经久不息的文化传统,在新的历史时期,这一古老的文化传承,焕发出前所未有的生机,在党的十一届三中全会以后,胡乔木等老一代革命家、理论家倡导并大力拓展新编地方志事业。从国家的层面上,对地方志的发展作出了全面规划,提出了明确的发展目标和工作要求,地方志事业获得了前所未有的发展。许多地方围绕当地经济社会发展的规划,制定地方志的工作目标,明确工作任务,形成了具有地方特色的发展思路,对于推进全国地方志工作,提供了经验,作出了榜样。万事开头难,第一轮修志取得的成果为新编地方志事业打下了良好的基础。地方志的编修续写要做到与时偕行。各地地方志工作者应有负重致远的精神境界,从本地实际出发,在长远发展思路上下工夫,以十年磨一剑、数十年磨一剑的态度和耐力,提高自身的素质,打造地方志的精品佳作,使地方志事业更具生机与活力。

第三,坚持修志为用的原则,进一步提高地方志工作服务经济社会发展的能力。这是地方志事业发展的出发点和落脚点。发挥志书的社会效益,是地方志服务当代、惠及后世的重要任务,也是事业不断发展壮大的内在动力。地方志工作者要本着修志为用的原则,不断拓展用志渠道,让修志编鉴和研究成果更为广泛地服务社会。我们要把用志作为地方志工作的一项主要任务来抓,积极探索用志的新路子和新方法。方志工作部门要有意识地培养懂得现代信息技术的人才,对方志资源分门别类做好开发利用的前期准备工作。既要搭建自身的网络信息平台,也要加强与当地数据库和网站的合作,将方志机构收藏的各种有价值的信息资料,转化为电子书、网络版等社会喜闻乐见的载体形式,通过方志馆、网站等平台,广泛提供给社会共享。还可以采取“走出去”的办法,借助公信力较高的信息网络机构,加大地方志资源的宣传推介力度,扩大地方志资源的辐射面和影响力,展示地方志工作的重要价值,为地方志事业的发展营造良好的社会氛围。

第四,进一步加强修志队伍建设,努力培养高素质的修志人才。这是地方志事业发展的根本保证。编纂地方志是一项专门学问,没有高素质的人才和队伍,修志工作无法正常开展,编纂高质量的志书就更无从谈起。必须高度重视人才选拔和培养工作,在专业化修志队伍建设方面下大力气。一是要完善培养、教育和奖励人才工作机制,为引进优秀的专业修志人员创造良好的条件。二是要对专业修志人员进行定期的岗位培训和继续教育,丰富他们的专业知识,提高他们的业务素质。要选好精通业务、熟悉地情、具有丰富修志经验的主编和主笔,培养一批具有一定专业和理论功底,又具有实践能力的修志人员。三是要吸收其他学科的专家学者共同参与修志工作。新编地方志涉及的领域十分广泛,要编纂出高质量的志书,必须吸收各相关学科的专家学者共同参与。总之,要保证志书的质量,要促进地方志事业的发展,必须重视人才队伍建设,努力造就一支既有较高政治素质,又有较高业务素质的修志队伍。

同志们,编修地方志需要刻苦用功,它的成果可以经世致用,更重要的是为后世留下真实的纪录,是一项不朽的事业。新一轮修志工作全面展开之际,正是中国特色社会主义事业蓬勃发展之时,广大方志工作者任重道远。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结奋斗,开拓进取,推动地方志事业不断迈上新台阶,为推动社会主义文化大发展大繁荣,为建设和发展中国特色社会主义,作出新的更大贡献!(2008年11月6日)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部