当前位置: 首页 >> 法规文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
刘延东在第四次全国地方志工作会议上的讲话
发布时间: 2013-03-25   访问量:0   保护视力色:

同志们:

在全国人民喜迎改革开放30周年的重要时刻,我们召开第四次全国地方志工作会议,对于全面贯彻党的十七大精神,进一步落实《地方志工作条例》,深入推进地方志事业发展具有重要意义。在此,我代表党中央、国务院,对会议的召开表示热烈的祝贺!向长期以来为地方志事业发展辛勤耕耘、默默奉献的广大地方志工作者致以诚挚的问候!

地方志作为全面系统记述经济社会历史与现状的资料性文献,是传承和彰显中华文明的重要载体,是中华民族优秀文化的瑰宝。新中国成立以来,党和政府一直十分重视、关心和支持地方志事业的发展。特别是党的十一届三中全会后,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,广大地方志工作者解放思想,开拓创新,经过30年不懈努力,地方志事业得到全面发展。目前,已编修完成了数万种省市县三级地方志书、部门志、行业志、专志、地情书,编纂了数千种地方综合年鉴、其他综合年鉴和专门年鉴,整理出版了数千种历代方志及相关研究成果,还有相当数量的方志理论与年鉴理论研究成果问世。这既是对我国国情地情持续开展的大规模的普遍调查,也是对各地自然与社会发展状况进行的综合研究,其成果群构成了一个丰富的文化资源宝藏,在为领导机构科学决策、推动经济社会发展和文化建设等方面发挥了重要作用。

在多年工作中,我国地方志工作积累了许多宝贵经验。一是确立了党委领导、政府主持、各级地方志编委会组织实施、专家参与的工作体制,发展了历代方志官修制度的文化传统;二是形成了修志编鉴、地情资料库与服务开发为一体的工作格局,促进地方志事业逐步走上协调发展、持续发展的轨道;三是加强了地方志工作的制度化、法制化建设,使地方志工作进入依法修志的新阶段;四是丰富和发展了方志基础理论研究和编纂实践,为方志学科建设创造了有利条件;五是增强了方志资源的经世致用功能,通过数字化、网络化等现代科技手段和平台,提高了服务社会的能力和水平;六是锻炼和培养了一支爱岗敬业、德才兼备、精通方志业务的专兼职修志骨干队伍,为地方志事业的深入发展奠定了人才基础;七是促进了边疆少数民族地区地方志工作的开展,不仅历史上许多从未修志的地区出版了志书,而且还出版了使用藏文、维吾尔文、蒙古文、哈萨克文、锡伯文等少数民族文字撰写的志书,丰富了民族文化的内涵,填补了历史空白,体现了中华民族多元一体、文化交相辉映的特点;八是确立了在中国年鉴工作和年鉴事业发展中的主导地位,初步建立了具有中国特色的年鉴学科体系,全国地方志系统编纂出版的各种年鉴,丰富和发展了中国年鉴的内涵。

当今时代,随着经济全球化和世界多极化的深入发展,民族固有的优秀文化传统受到冲击和挑战,增强民族的凝聚力和创造力日益成为时代发展的紧迫要求。一个国家、一个民族不仅要有经济实力,而且还要有文化魅力。推动地方志事业的发展,既能展示中华文化的博大精深和无穷魅力,也能体现现代文明与历史文明的一脉相承。在建设中国特色社会主义的伟大实践中,进一步推进地方志事业的发展和繁荣,对于促进社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力具有十分重要的意义。

目前全国第一阶段修志工作基本结束,第二阶段修志工作也取得了阶段性的成果。下面,我就进一步做好第二轮修志工作谈几点意见:

第一,要深入贯彻落实《地方志工作条例》,推动地方志事业科学发展。《地方志工作条例》确立了地方志在经济社会发展中的法律地位,是新编地方志工作开展以来,第一部地方志工作的全国性法规。各地要切实按照《地方志工作条例》要求,全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地开发利用地方志。当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动,各地要在地方志工作中认真落实科学发展观。要在服务经济社会发展、促进地方志事业科学发展等重大问题上进一步统一思想、凝聚共识;要进一步明确在新的历史条件下全面开创地方志工作新局面所面临的新课题、新任务,着力改变不适应、不符合地方志事业科学发展的思想观念,着力找准并解决影响和制约科学发展、以及广大修志工作者反映强烈的突出问题;要把解决问题与建立长效机制紧密联系起来,从地方志工作和事业发展的要求出发,创新体制机制,建立健全相关制度,进一步提高地方志工作水平,推动地方志事业全面协调可持续发展。

第二,要继续坚持质量第一的原则。质量是地方志的生命,是关乎地方志事业发展的根本。地方志作为为党为国为民立言的重要历史传承,体现了社会主义核心价值体系,是增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力的重要载体,具有时间跨度长、内容全面丰富的特点,并有严格的体例和规范要求,需要汇集各方力量和专业工作者的集体智慧共同完成,不同于一般的研究论著。因此,确保地方志质量至关重要。多年来,我们在这方面积累了丰富经验,探索了有效办法,各级方志工作机构一定要充分用好这笔财富。要结合各地实际,认真总结第一轮修志的经验,查找影响质量的问题和原因,有针对性地加以改进。要继续以科学认真的态度,精益求精、一丝不苟的严谨学风,深化对地方志工作规律和特点的认识,始终把质量意识贯穿于修志工作的全过程,努力编修经得起历史检验的精品佳志。

第三,要继续加大支持力度。地方志编修是一项复杂的社会系统工程,需要人力、财力的综合支撑。各地要按照《地方志工作条例》规定,切实加强领导,健全修志机构,把修志工作所需经费纳入本级财政预算,保证必要投入,改善修志工作条件,改善志书收藏条件。要坚持专兼职相结合,加强人才队伍建设,将一些业务水平较高、组织能力较强的管理人才,熟悉地情、热爱和安心地方志工作的专业人员,吸引和充实到修志队伍中来,为修志工作提供智力支持。要关心修志人员生活待遇,稳定修志队伍。对在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位和个人,要给予表彰和奖励。

第四,要继续加强对方志资源的管理和开发利用。全国开展新编地方志工作以来,编修的数万种文献资料,包括各种稿本、图片、音像、实物、调查采访资料,以及历朝历代编修的旧方志,构成了一个庞大的文献资料体系。各级方志工作机构和有关部门,要以高度的责任感和使命感,采取切实有效的措施,妥善管理、充分利用好这些宝贵资源。要做好各种文献的分类、整理和归档工作,配备专门人员,把这些无价之宝保存在方志馆、地情文献中心,加强集中收藏管理工作。要加强对这些文献资料的专门研究,重视方志资源的普查摸底,完善搜集上报资料的规章制度,开展数字化、网络化建设,做好方志资源的整合、共享与开发利用。

多年来,中国地方志指导小组按照中央的部署和要求,加强对各地修志工作的指导,及时总结推广各地的经验和好的做法,提出了全国地方志工作发展规划和意见、建议,做了大量富有成效的工作。今后,要以更高的标准和要求,继续履行统筹规划、组织协调、督促指导全国地方志工作的职责,团结带领广大地方志工作者,共同把地方志这项重要事业推向前进。近日,经国务院批准,成立了《汶川特大地震抗震救灾志》编纂委员会,并将编委会办公室设在中国地方志指导小组,这是对指导小组的信任和肯定。希望同志们再接再厉,在继续做好第二轮修志的同时,完成好这项光荣的任务。

同志们,继承和发扬中华民族优秀文化传统,推动地方志事业全面协调可持续发展,任重道远。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,努力开创地方志事业发展新局面,为中国特色社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献!(2008年11月6日)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部