当前位置: 首页 >> 党史记事 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁大事记(2005年)
发布时间: 2012-10-18   访问量:0   保护视力色:

    1月3-8日,中共宿迁市委二届五次全体(扩大)会议在市区召开。市委书记仇和作了题为《攻坚二OO五,誓夺工业突破,进一步掀起加快工业经济发展新高潮》的重要讲话;市委副书记、市长张新实总结了2004年工作情况,对2005年工作进行了部署。会议一致通过了《中国共产党宿迁市第二届委员会第五次全体会议决议》,表决通过了《中国共产党宿迁市第二届委员会第五次全体会议关于递补钱绪军、华志明同志为市委委员的决定》;市委副书记、市纪委书记沈成通报了软环境整治建设典型案例;市委副书记、组织部长王元慧宣读了市委、市政府关于2004年度招商引资工作奖惩决定,一批先进单位和先进个人代表受到表彰;市委常委、宣传部长、市经济开发区党工委书记、管委会主任叶辉宣读了对2004年竣工投产达效项目兑现奖励的意见。会议前五天,参会代表先后对宿豫区、宿城区、沭阳县、泗阳县、泗洪县及市经济开发区、市骆马湖现代生态农业示范区和中心城市部分重点工程进行了观摩。

    1月12-15日,政协宿迁市第二届委员会第三次会议召开。会议依法补选徐振喜为市政协副主席,王幼林、朱俊友、刘卫高、张宜球、高玉华、释智严为市政协常委。

    1月13-14日,宿迁市第二届人民代表大会第三次会议召开。大会选举王济亮、尤其康、谢新松为市人大常委会委员。

    1月17日,宿迁市保持共产党员先进性教育活动动员大会召开,这标志着宿迁先进性教育活动正式全面启动。

    1月27-28日,江苏省委书记、省人大常委会主任李源潮,省委常委、秘书长赵少麟,省人大常委会副主任、省总工会主席张艳,副省长张卫国一行专程到宿迁考察调研。李源潮说,2004年,宿迁全市干部群众在“三个代表”重要思想指引下,以胡锦涛总书记视察宿迁为强大精神动力,牢固树立和落实科学发展观,认真落实省委、省政府关于加快苏北发展、加快宿迁全面建设小康进程的要求和部署,艰苦奋斗,团结拼搏,发扬创新创业精神,各方面的工作都取得了很大的成绩。基础设施建设不断完善,城市面貌焕然一新,中心城市框架逐步形成,人民群众生活水平不断提高。各项改革特别是教育、卫生事业改革走过了最艰难的时期,见到了实际成效。宿迁发展很快、面貌变化很大,我们看了之后十分高兴,也很振奋。省委对宿迁的改革和发展是肯定的,对在市委领导下的各领导班子的工作是满意的。李源潮表示,省委、省政府将继续允许和支持宿迁在不违背国家政策法规的前提下,采取比其它地区更灵活的政策、更灵活的管理制度、更灵活的改革措施;对宿迁在经济方面要“多予不取”,加大“四项转移”力度,并根据省里财力增长情况优先增加支持,不增加宿迁负担;帮助宿迁解决一些特殊的困难,省直各个部门对宿迁都要尽可能地开绿灯。在全省支持宿迁、全力支持宿迁的同时,宿迁还要自力更生,不断增强内生动力、内生活力、内生力量、内生机制、内生生产力,这是宿迁发展最本质的东西。

  4月6日,教育部副部长章新胜宿迁参观考察时认为,在基础差、起步晚的情况下,宿迁的教育事业创新体制和机制,起点高、发展速度快,前景十分广阔。

  5月9日,宿迁市民办及职业教育工作会议在泗阳县召开。市委书记仇和在会上指出,要像办公办教育那样大办民办教育,像办普通教育那样大办职业教育,全面推动全市民办及职业教育的快速发展。

  6月2日,江苏省委书记李源潮一行到宿迁调研教育工作。李源潮对宿迁的教育改革道路和发展模式给予了充分肯定,希望宿迁进一步加大教育事业改革力度,为人民群众提供更好的教育资源。

    6月21-24日,中共宿迁市委工作会议在宿城区召开。21日至23日与会人员分别观摩宿城区、宿迁经济开发区、沭阳县、泗阳县、宿迁经济开发区北区、骆马湖生态农业示范区、泗洪县、宿豫区、运河五座大桥等现场。24日举行大会,市委书记、市人大常委会主任仇和作报告。仇和提出,全市上下要通过五年的努力,加快工业化进程,进一步提高经济社会发展的支撑力;加快城市化进程,进一步提高经济社会发展的集聚力;加快市场化进程,进一步提高经济社会发展的配置力;加快经济国际化进程,进一步提高经济社会发展的带动力;加快人本化进程,进一步提高经济社会发展的原动力。确保到2010年,全市主要经济指标增速全面超过省均,地区生产总值、财政收入总量翻一番,分别达到772亿元、45亿元以上。张新实对上半年工作进行总结,并部署了下半年工作任务。市委副书记、市纪委书记沈成就“三个更加灵活”讨论(即全市各地、各部门开展如何采取更加灵活的政策措施、更加灵活的管理制度、更加灵活的改革举措,支持、服务、推进宿迁经济社会发展)成果进行总结,并通报了有关案例;市委副书记、组织部长王元慧宣读了《全市2005年上半年招商引资情况通报》;市委副书记、常务副市长缪瑞林宣读了市委、市政府《关于2004年度乡镇经济社会发展分档竞赛的奖惩决定》和市招商引资工作领导小组《关于对引进宿迁经济开发区(北区)、骆马湖生态农业示范区竣工投产工业项目奖励兑现决定》,通报了上半年各县(区)重点目标和市委、市政府重点督查事项完成情况。

  7月22日,江苏省委书记李源潮,省委副书记冯敏刚,省委常委、组织部长王国生一行到泗洪县调研基层乡镇领导班子选举方式改革工作。

  9月7日,经省政府批准,宿迁与南通、常州一起被正式命名为“江苏省园林城市”。

  10月30日,中央政治局委员、国务院副总理曾培炎率领南水北调领导小组组成人员在省领导李源潮、梁保华、赵少麟、黄莉新等陪同下,到我市视察市区中运河综合整治工程。在实地查看和听取有关情况汇报后,曾培炎对我市在财力十分紧张的情况下整治中运河,使之变美、变亮,十分欣赏。

  11月16-17日,江苏省省长梁保华到宿迁调研考察。17日下午,梁保华听取了宿迁市委、市政府的工作汇报,对近年来宿迁市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。梁保华对“宿迁实现突破”提出了五点要求:一是要紧紧抓住产业转移的难得机遇,努力实现工业突破;二是要充分发挥资源优势,在大力发展现代高效农业方面取得新的突破;三是要大力提高劳动者素质,在人力资源开发方面下更大功夫;四是要以优质高效服务为重点,进一步优化发展环境;五是要以改善群众的生产生活条件为重点,继续大力推进农村实事工程。

    11月26日,为期三天的苏北国际交流合作会议在宿迁揭幕,江苏省委书记李源潮、省长梁保华代表省委、省政府向来自海内外的近300位嘉宾表示欢迎,预祝会议取得圆满成功。外交部部长助理沈国放应邀出席并致辞。交流合作大会上,包括经贸、文教、医疗等领域的42个项目集中签约。其中30个经贸项目总投资为7.74亿美元,投资总额和项目单体规模都刷新了苏北招商引资的纪录。

  12月24-28日,中共宿迁市委二届六次全体(扩大)会议在沭阳县召开。市委书记仇和作了题为《抢抓新机遇,谋求新突破,全力开启宿迁快速崛起新征程》的报告,市长张新实作了题为《落实科学发展观,保持增长好势头,为实现“十一五”良好开局奋力拼搏》的报告。全会通过了《中共宿迁市委关于制定宿迁市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,要求全市上下抢抓新机遇,谋求新突破,大力实施“工业强市、城市带动、外向突破、科教先行、创业富民”五大战略,全力开启宿迁快速崛起新征程,努力实现“五年增速全面超省均、总量再翻番”的奋斗目标。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部