当前位置: 首页 >> 党史编研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁地方史(1919-1949)——市区卷(引言)
发布时间: 2012-11-07   访问量:0   保护视力色:

引言

 

原县级宿迁市位于苏北徐州、淮阴、连云港三市中心地区。东邻沭阳,南界泗阳、泗洪,西连睢宁,北接新沂。全市共辖24个乡,6个镇,6个场圃,总面积1743平方公里,人口10768万。1996年7月,经国务院批准设立地级宿迁市,原县级宿迁市更名为宿豫县,2004年3月撤县设区。

原宿迁地处淮北平原,境内骆马湖,碧波万顷;京杭大运河纵贯全境;马陵山自北向南,犹如卧龙。整个宿迁依山傍水,风景秀丽,环境优美。自十一世纪南宋年间,黄河夺泗入淮以后,尾闾逐渐淤垫,宣泄不畅,宿迁大地随之成为“洪水走廊”,大片农田被流沙淹没。从此,宿迁长期遭受洪涝、旱、蝗、沙、碱等灾害困扰,给宿迁人民带来了深重灾难。

十九世纪至二十世纪二十年代,英、日、美、法、德、荷等资本主义国家把大批“洋货”输入宿迁,使宿迁的自然经济逐步瓦解。在帝国主义、封建主义的黑暗统治下,宿迁人民饱受阶级压迫和剥削之苦。宿迁农村土地兼并日益严重,阶级对立日益尖锐。当时占全县人口5%的地富阶级,占有50%以上的土地。而农民处于社会最下层,在他们头上架着三把刀:第一把刀是各色土匪对农民的掠夺和残害。他们与地方豪绅勾结,明火执仗地抢掠、绑架和勒索。第二把刀是繁重的苛捐杂税。农民除缴纳国家田赋的正税外,还需缴纳各种地方和县附加税,苛捐杂税,多如牛毛。第三把刀是高利贷,利率少则四五分,最高达十分以上。由于匪祸、苛政、高利贷“三把刀”的摧残和压榨,宿迁农村经济日益崩溃,大批农民被迫背井离乡,流落外地。

灾害深重的宿迁人民,不屈服于帝国主义和封建主义的压迫和剥削,在黑暗中求索、苦斗。许多志士仁人,为救国救民奔走呼号,奋斗牺牲,以自己满腔热血,谱写了一曲又一曲感人肺腑、气壮山河的革命颂歌。

1894年中日甲午战争失败后,腐败的满清政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,把台湾及澎湖列岛割让给日本,命令在台的大小文武官员一律内渡。宿迁人杨泗洪时任台湾镇总兵,坚守台南,抗旨拒不内渡,誓与台湾人民共存亡。当地军民推帮办刘永福为抗日统帅,杨泗洪为副帅,联合义军、民军挥师北上,抗击日军。抗日军队所向披靡,势如破竹,敌人丧魂落魄,狼狈逃窜。台湾人民欢欣鼓舞,士气大振。消息传到北京,腐败无能的清政府却说:“台已割弃,官已内渡,不与丝毫接济。”驻守台南的刘永福派人给杨泗洪运送的粮草军饷,不幸又遭日军半路拦截,致使杨泗洪的部队,内无粮草,外无援兵,斗争越来越艰苦。1895年7月18日,杨泗洪率兵夜袭日军,日军仓惶逃遁,又遭伏兵截击,死伤大半。杨泗洪在追杀敌人时腿部中弹,裹伤再战,率兵追杀数十里。苦战两昼夜,杀得日军尸横遍野。20日晨,敌人逃到落虹桥。杨泗洪见一日军军官落在后面,纵马疾追,准备活捉敌酋。至桥中,杨泗洪腹部中一弹。他忍着疼痛,不露声色地嘱咐部下:“务必退而成军,退而能战,再报刘帅,图谋恢复,无负台民,无辱中华。”当夜杨泗洪因伤势过重,壮烈殉国。

杨泗洪为国捐躯的消息传到台南,数万人巷哭道祭。他的灵柩运回宿迁,安葬于宿城东关口运河西堤下,其墓至今仍在。后来,宿迁人民还在马陵公园建“杨公亭”来纪念这位抗日民族英雄。

二十世纪初、为了挽救民族危机和发展资本主义,中国兴起了资产阶级民主革命运动。1905年,孙中山在日本东京成立了“中国同盟会”,它以三民主义学说为指导,以推翻满清王朝建立民主共和国为宗旨,号召全国各地组织和发动武装起义。经过长期、反复的斗争,革命党人终于在1911年10月10日成功地发动了武昌起义。消息传来,宿迁人民欢欣鼓舞,起而响应。西乡的丁宜才、何乐天、蔡思久等带领四五百人打开地主粮仓,赈济灾民。消息传到县衙,知县陈杭密令劣绅蔡某剿杀。蔡某纠集清军乡勇数百人,包围了起义军设在褚庙的指挥机关,丁宜才、何乐天等惨遭杀害。清政府的残酷镇压,激起了人民群众极大愤慨。县北乡兴中会会员吴品玉、徐品藻等人组织当地百余名青年,收拢流散在宿迁的清江十三协新军,高举义旗,宣布独立。睢宁县兴中会会员陈兴之,组织宿睢边界青年三四百人成立义军,开赴宿城与吴品玉等人领导的北乡义军会师。与此同时,新学领袖卢翰荫在皂河聚众易帜。宿迁籍的江北提督杨少农也打起义旗,宣布独立。

1911年11月13日,陈兴之率起义部队攻打宿迁。在古城附近大败清军马队统领龚炳全。清军派哨官郭某与义军议和,义军严辞拒绝并当场将郭某击毙。知县陈杭眼看末日来临,只好在马陵山顶竖起白旗,张贴布告,宣布脱离清政府,拥护共和。当时义军首领没有识破其阴谋,遂推选陈杭为民政长,推龚炳全为军政长。县衙门一日之间变成了“革命政府”,双手沾满了人民鲜血的清政府官员,摇身一变成为“革命政府”的大员。事隔不久,袁世凯进军汉阳,炮击武昌,清军猖狂反扑。陈兴之在清江遇难。陈杭立即撕下伪装,举起屠刀,扑杀起义军。吴品玉、胡占螯等义军首领,先后被杀害。

正当乌云蔽日、全县一片恐怖之时,江浙革命军攻克南京。民军朱占之部击败张勋的河防营,攻下皂河,清军溃退。陈杭见局势变化不定,遂停止了屠杀,龟缩县衙伺机而动。

1912年中华民国成立。宿迁召开庆祝大会,全城一片欢腾。不久,袁世凯篡权,后又复辟帝制,各地军阀混战,宿迁人民仍处在水深火热之中。

推翻帝国主义和封建主义在中国的反动统治,完成中国民主革命的任务,历史地落到了无产阶级及其先锋队——中国共产党的肩上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部